Na açucareira Quatá na região de Quatá no estado de São Paulo, 17 experimentos em soqueira de cana-de-açúcar foram montados durante a safra 87/88, usando calcário e gesso. Os solos são de textura média a arenosa e de baixa fertilidade. Os experimentos foram instalados em socas de diversos estágios de corte e com as variedades SP 70-1143, Sp 71-1406, SP 71-6163 e NA 56-79. As doses utilizadas foram de 2,0t/ha de calcário e para gesso 2,0 e 4,0t/ha. Os produtos foram aplicados a lanço logo após a brotação da soqueira e incorporado ligeiramente com o cultivador. Após 1 ano de observação os experimentos foram colhidos e os solos analisados. A ação do calcário na incorporação do Ca e Mg ficou restrito a camada superficial e a do gesso proporcionou um razoável aumento de bases em profundidade, apesar de ter sido removido parcialmente o Mg. A associação do calcário com o gesso possibilitou uma melhor redistribuição das bases em profundidade mantendo ainda o Mg em nível normais na superfície. A produtividade da cana nas parcelas que gesso foi superior quando comparado com as parcelas que receberam somente calcário. A associação do gesso e calcário sempre produziu mais do que as parcelas que receberam somente calcário. O aumento da produção de cana na faixa dos 10 e 15%, obtido principalmente com gesso, mostra ser razoável pois além do rápido aumento da produtividade permite maior longevidade da soqueira.

 

Autores: J. C. Salata, E. Santos e J.L.I. Dematê

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