Rentabilize
Sua lavoura
A prática da calagem aumenta a eficiência de aproveitamento dos nutrientes e tem, como conseqüência, o uso racional de fertilizantes, melhorando a relação benefício/custo por meio do incremento da produtividade e assegurando o retorno econômico dos recursos investidos. (Quaggio, 1995)
Qual a importância
do calcário agrícola?
Quase todos os solos brasileiros são ácidos, o que prejudica ou mesmo impede o desenvolvimento de qualquer cultura comercial. A principal função do calcário agrícola é corrigir esta acidez e fornecer dois importantes nutrientes, o cálcio e o magnésio.
O Calcário agrícola EMBRACAL é um produto natural, originário da fina moagem de rochas sedimentares, tradicionalmente utilizadas na agricultura como corretivo da acidez do solo. Sua composição básica são os Carbonatos de Cálcio (CaCO2) e Carbonatos de Magnésio (MgCO2). Possui umidade natural, facilitando uma aplicação homogênea do produto, com baixa deriva, elevado rendimento operacional no campo, e sem a necessidade do uso de equipamentos especiais.
A sua granulometria variada proporciona resultados no solo que atendem às necessidades da planta no prazo desejado, além de conferir um efeito residual mais prolongado. Essa característica vai resultar em reaplicações menos frequentes, com menor custo operacional no médio e longo prazo.
Sendo recomendado para a calagem em culturas anuais, implantação de culturas semi-perenes e perenes, plantio direto e pastagens.
Aumento da eficiência dos fertilizantes pela correção da acidez
A tabela abaixo ilustra bem porque a acidez do solo deve ser corrigida. Tomando-se os principais fertilizantes da qualquer fórmula NPK (Nitrogênio, Fósforo e Potássio) em solos com o pH5,0 por exemplo, realizando a adubação, sem previamente se fazer a calagem, o agricultor jogará fora metade do Nitrogênio, 68% do Fósforo e 65% do Potássio. Como estes os fertilizantes são bem mais caros que o calcário, e a planta não responderá, compensaria diminuir a dose de fertilizante e corrigir o solo com calcário.
Nitrogênio | Fósforo | Potássio | Cálcio | Magnésio | Enxofre | |
pH 4,0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
pH 4,5 | 20 | 30 | 30 | 20 | 20 | 40 |
pH 5,0 | 50 | 32 | 35 | 40 | 40 | 80 |
pH 5,5 | 75 | 40 | 70 | 50 | 50 | 100 |
pH 6,0 | 100 | 50 | 90 | 67 | 70 | 100 |
pH 6,5 | 100 | 100 | 100 | 83 | 80 | 100 |
Fonte: EMBRAPA
A acidez do solo dificulta a assimilação de nutrientes pelas raízes das plantas (em porcentagem de absorção).
Além dos nutrientes citados acima, todos os outros nutrientes tem sua disponibilidade influenciada pela variação do pH. O gráfico abaixo ilustra muito bem esta interferência, demonstrando inclusive a faixa ideal em que deve-se manter o pH para o melhor aproveitamento dos nutrientes, ou no caso do alumínio, que é tóxico, deixá-lo indisponível.
Fonte: Malavolta et al. (1997)
Através da correção da acidez do solo, o calcário agrícola traz diversos benefícios
Com a aplicação correta do calcário agrícola no solo, as vantagens para a plantação de culturas são excepcionais.
Utilize sempre o calcário agrícola da Embracal para um melhor resultado na lavoura.
Parcerias
Buscando oferecer as melhores opções técnicas e econômicas para cada região do Estado de São Paulo, aliado à nossa eficiente logística de transporte, a EMBRACAL desenvolveu parcerias com as melhores empresas de corretivos de diversas regiões. Assim, conseguimos atender as diversas necessidades de nossos clientes, oferecendo produtos com diferentes teores de magnésio, de granulometria mais fina, a granel ou em “big bags”, provenientes de jazidas metamórficas dos Estados de Minas Gerais, Paraná ou São Paulo.
Qualidade em primeiro lugar
A qualidade dos Calcários agrícola Embracal é garantida por um programa de Controle de Qualidade, onde a EMBRACAL coleta o produto de suas associadas e envia para análise no laboratório do Departamento de Ciências Exatas, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), com quem mantem contrato para as avaliações periódicas da qualidade.
Qualidade em primeiro lugar
A qualidade dos Calcários agrícola Embracal é garantida por um programa de Controle de Qualidade, onde a EMBRACAL coleta o produto de suas associadas e envia para análise no laboratório do Departamento de Ciências Exatas, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), com quem mantem contrato para as avaliações periódicas da qualidade.